Как сделать 2500?

В своей первой статье на сайте corrchess.ru я хочу изложить свое мнение по поводу рейтингов…

Играю на ИКЧФ ровно три года.

июль-декабрь 2015

Начинал я с самого слабого турнира, который только можно себе представить: ICCF Aspirers. Это просто турнир, никакого отбора никуда.

Через несколько месяцев решил попробовать свои силы в Четвертьфиналах Кубка Мира (в трех группах) и в Мастер-Класс турнире, а также в Четвертьфинале Чемпионата Европы.

Под конец года включился в товарищеский матч Россия — Франция.

2016

Следующий год начался с участия в еще одном Четвертьфинале Чемпионата Европы и в еще одном Мастер-Класс турнире, а также в Четвертьфинале Чемпионата России.

Весной записался в свой последний (третий) турнир Мастер-Класс, а также в две группы призового юбилейного турнира прямого входа.

В сентябре был заявлен в товарищеский матч Польша — Россия. Примерно в это же время стартовал уже Полуфинал Чемпионата Европы.

В самом конце года принял участие в матче Польша — Сборная Европы (в составе сборной Европы) и в турнире с нормой Международного мастера.

2017

Начал год с матча Южная Америка — Россия и с Четвертьфинала Чемпионата мира (не путать с Кубком).

В середине года был приглашен в Славянский Кубок за вторую сборную РФ и в дивизион С Лиги Чемпионов за команду нашего форума forchess.ru.

Немного позже начались Полуфиналы Кубка мира (две группы) и Полуфинал Чемпионата России.

2018

Полуфинал Юбилейного турнира прямого входа (одна группа).

Таким образом, я стартовал практически с самого низа и шел поступательно от турнира новичков к мастер-классу и товарищеским матчам, к четвертьфиналам Кубка мира и Чемпионатов Европы к Полуфиналам, попутно участвуя в Четвертьфинале Чемпионата Мира, турнире с нормой мастера и призовых, а также командных турнирах.

Не забывал я и о цикле Чемпионата России, совмещая участие в турнирах ИКЧФ с участием в турнирах РАЗШ.

Могу сказать, что мой начальный рейтинг был смешной — 2202. Но учитывая количество партий и побед, за этот период я получил 2400 и сейчас он будет выше (в районе 2420).

То есть я и в шахматы поиграл на разном уровне, увидел разные слои игроков ИКЧФ и разные турниры. Продвигаться именно поступательно и постепенно было в моем понимании интересно и логично.

И вот спустя три года игры и более 200 партий на ИКЧФ я тут. Среди игроков 2400+. И имею полное моральное право записываться в турниры с нормой гроссмейстера, в полуфиналы Чемпионата мира и другие крупные соревнования.

И самое главное — это приобретенный опыт.

Теперь у меня осталось 7 партий, где, в принципе, практически все мне ясно. И с октября надо ставить новые задачи перед собой и стараться выполнять их.

Как сделать 2500? Надо набирать как можно больше сильных турниров. Именно от количества партий зависит успех, так как чем больше партий способен игрок играть и не проигрывать, тем выше вероятность что что-то он все же выиграет. А если записаться в один турнир и играть его два года, ну наберешь ты там +2 и рейтинг станет не 2500, а 2510-2515. Ну и что с этого?

Надо играть большое количество турниров чтобы набрать рейтинг. Другого пути нет.

Кевин достиг уровня 2500 с копейками и остановился. Почему? Потому что дальше идти очень трудно. Почему у него большое количество партий? Потому что он понимает, что его задача не проигрывать, но при этом выигрывать какое-то количество партий и за счет этого прибавлять. Только так он сможет достигнуть уровня 2550 и выше в более менее короткие сроки.

Убежден, что это касается всех остальных. Делать ставку на 1-2 турнира бессмысленно. Сейчас очень возрос средний уровень. И грань между игроками 2200-2300 и игроками 2400-2500 практически стерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =